В догонку к посту о турции. Про чудодейственную местную водку.
Национальным напитком Турции является анисовая водка Raki («ракия») с характерным для аниса пряным ароматом. Не всем нравится этот напиток. Но если вы любите лакрицу и анис – она придется вам по душе.
Ракия – вид светлого бренди, который готовится из винограда и изюма, приправляется острым анисом и разбавляется водой.
Она бывает трех видов в зависимости от крепости: Yeni («Ени ракия»), Tekirdag («Текирдаш») и Altindag («Алтынбаш»). Последняя считается «чистой» водкой и пьется турками разбавленной водой (в пропорции 1/2 или 1/3). При этом она приобретает белый полупрозачный цвет, отчего ее называют «львиным молоком» (lion’s milk).
Ракия бывает в бутылках емкостью 350 мл или 70 мл.
Так что же в ней чудодейственного?
Еще до поездки, директоршка турагентства порекомендовала нам брать эту водку и мазать тело в случае солнечного ожога. По началу мы отнеслись к этому скептически, поглаживая только что купленные кремы от загара.
Но как оказалось, крем на 20 СПФ (Solair Protection Factor) для турецкого августовского солнца был мягко говоря неэффективен, и при первом же дневном солнце кожа начала покрываться характерным красным румянцем. А к концу дня я понял — спокойной ночи мне не светит.
Вспомнив вовремя о совете директорши, я взял водку Raki и немедленно обмазал ей «загар» на ночь. А потом еще утром. И днем. И еще раз на ночь. В общем — при каждом выходе на солнце и после.
Ну а в итоге — загар лег ровненьким слоем и кожа практически не облезла. Молодцы турки, отличное лекар…, то есть водку придумали!